Тим Рот (Гербино)

| 02.07.2016

Тим Рот (англ. Tim Roth), настоящее имя и фамилия — Ти́моти Са́ймон Смит (англ. Timothy Simon Smith, род. 14 мая 1961, Лондон) — британский актёр, кинорежиссёр и кинопродюсер. Номинант на премии «Оскар» и «Золотой глобус», номинант и обладатель премии BAFTA. Наиболее знаменит своей дружбой и многолетним сотрудничеством с кинорежиссёром Квентином Тарантино у которого он сыграл свои самые знаменитые роли в таких кинокартинах, как «Бешеные псы», «Криминальное чтиво», «Четыре комнаты» и «Омерзительная восьмёрка», а также по фильмам «Легенда о пианисте», «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» и по сериалу «Обмани меня».
Тимоти Саймон Смит родился в Лондоне. Его отец Эрни был журналистом, а мать Энн — художницей-пейзажисткой. После Второй мировой войны, чтобы скрыть свою национальность, путешествуя по странам, враждебным Великобритании, его отец, родившийся в Нью-Йорке в семье британских иммигрантов с ирландскими корнями, изменил фамилию на «Рот».

Закончив старшую школу, Тим пошел учиться в Кэмберуэлльскую художественную школу (Лондон) на скульптора. Но через год забросил учебу, так как мечтал стать актером. Его теледебют состоялся в 21 год — он сыграл скинхеда-расиста в ТВ-фильме «Сделано в Британии». На большом же экране он появился уже в 1984-м, сыграв наёмного убийцу в «Стукаче» Стивена Фрирза с Теренсом Стампом и Джоном Хёртом, получил премию Evening Standard как лучший дебютант. Имея такое признание, он до конца 80-х появился ещё в нескольких авторских фильмах. В частности, в «Поваре, воре, его жене и её любовнике» Питера Гринуэя.

В 1990-е Рот начал привлекать к себе международное внимание, снимаясь в таких ролях, как Винсент Ван Гог в фильме «Винсент и Тео» Роберта Олтмена и «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» Тома Стоппарда.

Рот произвёл впечатление на Квентина Тарантино, и тот взял его на роль Мистера Оранжевого в свой фильм «Бешеные псы» (1992). Эта роль открыла Роту дорогу для дальнейшей работы в Голливуде. В 1994-м Тарантино пригласил его на роль грабителя Ринго (Тыковки) в «Криминальном чтиве». В 1995-м они снова работали вместе на фильме «Четыре комнаты».

Рот вернулся на путь успеха, сыграв английского дворянина Арчибальда Каннингэма в фильме «Роб Рой». За эту роль он получил номинацию на «Оскар» как лучший актёр второго плана, номинацию на «Золотой глобус» и награду Британской киноакадемии.

В 1996-м он пошёл по другому пути, сыграв вместе с Дрю Бэрримор и Вуди Алленом в музыкальной комедии «Все говорят, что я люблю тебя», где он понравился зрителям своим комическим талантом и вокальными данными (все песни Рот исполнял сам).

Также он сыграл Дэнни Будмэна Т. Д. Лемона 1900 (или просто 1900) в фильме «Легенда о пианисте».

В 1999 году он дебютировал как режиссёр, сняв «Зону военных действий», фильм по роману Александра Стюарта. В 2001-м он сыграл генерала Тэйда в «Планете обезьян» Тима Бёртона.

Исполнил роль главного героя, доктора Кэла Лайтмана, в телесериале «Обмани меня». Занимался продюсированием третьего сезона этого сериала.
В Англии Тим Рот жил вместе с Лори Бейкер. В 1984 году она родила ему сына Джека. Развелся, когда решил переехать жить в США. Позднее он забрал Джека к себе.

В 1992 году на кинофестивале в Сандэнсе Тим познакомился с дизайнером Никки Батлер. 25 января 1993 года они поженились. У Тима и Никки двое сыновей: Тимоти Хантер, родившийся в 1995 году, и Майкл Кормак, появившийся на свет в 1996 году.

Младшие сыновья названы в честь любимых писателей Тима и Никки: Хантера Томпсона и Кормака Маккарти.

Источник